自製烘豆機之始與末....2

人因夢想而偉大!
堅持是最後的手段!很多時候,堅持只是因為沒有其他條路可以走了。
挖洞給自己跳就是如此吧!講這些,不過就是想表示,人究竟可以多無聊!
各式各樣的想法裡,真正會去實行的畢竟不多,被環境或是思考侷限著,我能作到嗎?
這也便是最大的阻礙。
古今往來,堅持信念走下去的人如過江之鯽,真正成功的卻是寥寥無幾,那,我究竟想堅持什麼呢?

朋友嫌豆筒容量太小,因為她店裡的豆子種類很多,都是先烘好單品再混合,因此烘焙的次數又會變多。
加上每種豆子用量都不一樣,每星期都得烘焙10次左右,加上有人訂隨身濾沖包的話,次數又會更多,那只好再加大容量。
這樣一來,無可避免的就是銀皮飛散與煙霧的處理,這也是專業烘豆機的重點。
而加大容量所造成的銀皮,以這種機構的烘豆機來說,是很難解決的辦法,日本方面的處理方式是加上瓦斯爐底座,使整個空間密閉,瓦斯爐下方再加入一個抽屜來收集掉落的銀皮。

石英管ヒーター電気焙煎機

那為了節省成本與運用周邊的可用零件,只能最大極限的去讓銀皮不要過度飛散,沿用上一台的概念,加大烘焙室容量的同時也加大加高外殼的尺寸,四角的底部再加上可調整高度的螺栓,上蓋密閉。烘焙室快速滾動時產生的氣流帶動的銀皮會被外殼擋住而落在瓦斯爐上,也算是折衷的辦法了。
前方上蓋加上可接風管的接口,只剩下風門調整機制的設計了。

實驗機貳號。
順便作的漏斗跟取豆杓。
內部觀。
烘焙量達到800g的上限,朋友笑說跟一公斤機器的容量差不多了!
唉!因為有人覺得搬來搬去還要加風管很麻煩,乾脆就不加了,每次烘焙產生的煙霧量之多總讓我覺的怕怕的!
創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。