總要有點進展~~

近來每周南北奔波,雖是搭乘高鐵減少交通時間,高昂的交通費用仍是心有怨念~~
回去重新面對未能卸下的責任與思考接下來的目標;工廠的轉型、債務的償還、家族內的狀況,在在皆是讓人提不起勁的狀況!
不過,購入的二手3KG半直火烘豆機也在工廠內待了好一陣子,想想也是該有些動作了。整理閒置許久的儲藏室,調整水平、連接通風系統、設置電源、增加放置咖啡豆的位置等等,總算是整理出一點頭緒出來。

然而烘焙的開始,確是一連串的衝擊,畢竟接觸咖啡至今,烘豆的經驗完全來自手網烘焙與自製烘豆機,直火仍是我較為熟悉的方式,半熱風的烘豆機於我而言,即使觀察多年,第一次烘焙仍是第一次烘焙,經驗重頭累積。
可幸的是該烘豆機雖然已運作十數年,馬達連接鍋爐的是鍊條而非目前常見的皮帶,且烘豆室的鐵板厚度較一般烘豆機高,在風門全開時,溫度仍然穩定爬升。
至少在初次使用半熱風烘豆機烘焙咖啡不至於太過手忙腳亂,即使冷卻盤打開卻忘了開啟冷卻閥門使蒲隆地AA從二爆前直接進入二爆密集~~
第二次烘焙時火力的調整仍是摸不清頭緒,不過有較佳的表現。
而第二天繼續烘焙,風扇過熱自動停止,瓦斯閥門不夠緊,下豆不夠果斷,連續烘焙節奏不夠明確。
以前手網烘焙都是用體力,而現在使用機械烘豆確是用頭腦在控制,頗有手腦不協調之感。此時,也算是對自己的咖啡嗜好有所進展了。
2 則留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。