咖啡烘焙機的一個階段.......(十)

咖啡烘焙機的一個階段.......(十)

直火機、半直火、半熱風、電熱管、紅外線燃燒器........
最近又查詢了 Loring的全熱風烘豆機。
直至今天自己製作的烘豆機,發現到一點,花最多時間的居然是取捨這一點,功能的平衡性是最難調整的,也許你可以什麼功能都加上去,但是,有必要嗎?

電熱式烘豆機個人覺得有其極限,原因是當烘焙量逼近2~3kg,一般家庭的電實際上就有可能超載,如果硬要調整至110V的電源,家庭用電應該會直接跳閘。
電熱烘豆機在國外已經行之有年,成熟的產品也有許多:
http://www.coffee-tech.com/products/shop-roasters/solar/

不過仍是要思考電熱管與瓦斯燃燒器的最大不同:升降溫的靈敏度。
電熱管有一個最大的好處,不需要氧氣。所以瓦斯燃燒器需要的新鮮空氣(環境溫度)與一定的流動速度(加熱空氣)造成熱風溫度不穩定,電熱管是可以避免的。

不過根據之前製作的經驗,電熱管的升溫與降溫不如瓦斯燃燒器來的靈敏,但是恆溫的效果非常強,如果要走北歐烘焙的方式,一爆時調整溫度會是一個很明顯的問題,因為降溫的靈敏度下降,所以需要靠經驗來判斷提早降溫的時機。
而升溫的狀況下,豆量的多少影響相當大,如果滿載的話,瓦斯燃燒器可以調整火力,電熱管的加熱可能會略有不足。所以要看是用什麼方式控制電熱管。
個人當時是採用溫度控制器控制電熱管,一開電就是最大功率,直到溫度達到設定值就會關閉,與常見的電壓調整功率大小不一樣。這樣的控制方式一方面是安全性,一方面考慮到溫度穩定。所以風門就至關重要。
加熱器的溫度接近恆定的狀況下,風門的大小調整空氣流量,可以明顯的感受到溫度的上升下降。

而台灣的環境由於濕度高,很容易受到環境溫度的影響,加上國內製作的機器對於保溫不是很重視,所以半熱風半直火變成直火大於熱風,加上濕度的影響,多數只能靠加大火力來調整熱風的效能。
可是換個角度來看,加大抽風機的效能,於瓦斯燃燒器的部分製作擾流板,可以在瓦斯效能不變的狀況下,提高瓦斯的利用率。
利用熱風的原理來加熱空氣,多少可以降低環境溫度的影響。

電熱烘豆機1.2kg的組立示意圖。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。