直火烘豆機.........(續三)

這一次做了兩台,所以誤差也是兩台的份量.......
一般來說,小型感應馬達可以分為6W、25W等等各種規格,重點是挑一個適合烘豆機的馬達瓦數,當然也要考慮到成本的問題。
最早做的幾台烘豆機,大多是買拆船貨,於是就有了許多奇奇怪怪的規格,後來才學會要找離家近的廠商購買,因為就算不考慮量產問題,也要考慮到維修的問題。
後來習慣使用的是台灣厚利的感應馬達6W、25W。減速比一般都是用1:25,當然看個人想法,要不要加裝調速器,見人見智。

雖然還是要改一堆細節,先拍個簡單的照片來思考一番。

側面照

手上只有手機像素高點,簡單的拍了一下。

這一次的重點挺多的,簡單的說,銀皮收集盒效果頗佳,卻是容量不足。
抽風扇一直被要求要裝大一點.......
國內小型烘豆機1kg型的裝的也不過是45W的渦輪風扇........
所以500g至少要裝個45W?
Diedrich IR-1 的說明文件中,使用的抽風機效能CFM:88~103、150~175m3/h。
國內抽風機45W效能CFM:78~95、132~162m3/h。
其實相差不大.....
因為裝了紅外線爐才開始討論這一點,重點是平衡感,因為火力夠大又穩定的前提下,風門的影響甚鉅,而考慮到現在的北歐烘焙方式,就會發現,一爆開始前的些微降溫與爆裂時的調溫會因為火力過於穩定而缺乏敏感的變化。
這一點是朋友一直要求的加大風量的原因。
然而以製造者的角度而言,又是一個需要修改的工程。
尤其是又要求習慣性使用雙管式的傳統風門.......
顯而易見的原因,這一臺要做為量產販賣的話,光是外觀與販售價格實際上有想像中的落差。
原本的開發重點是讓使用者應用休閒爐或是家用瓦斯爐做為加熱源的簡易式烘豆機;目前因為加裝了紅外線爐,卻會造成成本的大幅上揚。
考慮到家用烘豆機的需求量,如果烘焙要求要非常確實,並且有穩定的再現性,很容易又回到做1kg烘豆機的狀況。
因為使用同樣的材料狀況下,做500g與做1kg的成本幾乎沒差多少,然而售價卻會有很大的差異。

考慮的重點......

另外一點要注意的,一般常見的渦輪風扇,風輪多是捲齒或片齒式,因為抽風的時候會考慮到銀皮碎屑小石頭?!等,所以還是要換成後傾式風輪為佳。

創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
15 則留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。