對於小型烘豆機的一些碎言

烘豆機做到現在,雖然是興趣使然,其中也學到不少東西,尤其是近來北歐烘焙的盛行,促使個人對烘焙機的看法有許多改變。
不如以往對於烘豆機的刻板印象,由商業豆進入到精品豆,烘焙的經驗與對於機器的熟悉已經成為一個瓶頸,有時容易陷入以往的經驗而無法自拔。

小型烘豆機要達到應付各種容量各種烘焙曲線各種環境,頗有過猶不及之感,因為整體設計下來會發現材料的成本已經可以製作更大容量的烘豆機,成本的接近與容量的考量總是使人掙扎。
這時就會考慮,是否要自行製作?
如果從興趣的角度出發,當然DIY無可厚非。
如果從販售的角度出發,成本與售後服務是最大考量。

經常幫朋友做一點能力可及的維修與改造,最近聽到最有趣的案例是,進口的小型烘豆機出了問題,要送修,廠商的回應是,因為進口商倒了,所以無法維修。
這種理由消費者可以接受嗎?

就我個人而言,至少要有一點誠意,先了解機器的問題,並提供進口商的狀況,提出維修的價格,讓客戶決定要不要修理,以這類小型產品而言,畢竟以價格優勢與產量來取得利潤,維修與服務就成了最大的成本,可是這一點就要斟酌了。

理所當然廠商也有難度,然而台灣多數中間商秉持有問題找上游,上游消失了呢?
好像問題也就消失了。
所以一切的問題根源就是上游.......

之前豐田汽車因為零件有問題大量召回,造成莫大風波時,日本當地的經銷商卻是積極通知客戶回廠檢查,並自行舉辦活動撫慰客戶。從這一點看來,經銷商很明確的承擔了自己的責任,而非將所有的問題都拋回原廠。

由於本身僅是因為興趣才開始製作烘豆機,在尋找零件廠商的過程中才發現,國內廠商的青黃不接與斷層,比較直接的影響就是研發的不足,更不用說行銷資源的問題,加上大環境的壓力,更多年輕人的外移,造成惡性的循環。

也許在這樣的環境中,才能不斷的學習與成長....
創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。


張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......