日本的一段旅行.......06_名古屋

名古屋的早餐是在咖啡店解決的。
綜合咖啡大杯,加上奶油跟紅豆泥,水煮蛋跟吐司是附贈的。

雖說是早餐,榮生駅前得這家咖啡店裡都是老人家,等了一會兒,安排的位子在角落,旁桌的兩位阿姨似乎沉浸在彼此的八卦之中,討論的不亦樂乎。

店旁的巷子走入就是トヨタ産業技術記念館的後方,結果又繞了一大圈回到正門。
買票進入就是一臺巨大的紡織機,不多時就有解說人員啟動,這台古老的紡織機仍然可以順利運轉使用。
 接下來就是Toyota的前身,紡織機製作的歷史。

現場每台機器仍然都是可以使用的狀態,當然也有禁止使用的古老機具。看看這些比自己年齡還大的機具,不免對當時的人們感到敬畏。
為了產業的競爭,研究如何把手工紡紗、織布的過程機械化,同時也促進了民生的發展與流通。食衣住行人類最基本的需求中,衣物的工業化與發展其實是人類工業發展中的最重要的歷程之一。
 現場適逢電視節目的採訪。
 還介紹了當時豐田機械製作紡織機的流程,其中並開發出加工用的工具機。

接下來進入汽車產業館。首先就是當時最早的發動機,是裝在腳踏車上的。

為了研發車輛的製作,首先就是引進當時通用汽車的流行車款,並用手工製作,下圖是製作鈑金的過程,先用木頭做出實體模型,並根據車輛每個部位的鈑金劃線分割區塊,接下來完全用手工整型,再銲接成一個個區塊的鈑金,最厲害的是曲線的作業過程,僅靠木型與齒規來製作出立體的曲線,手工!

其中有一間小房間,為豐田喜一郎的生平與語錄。
 現場有各式各樣的引擎與開發的過程介紹:
 各個年代的發動機:
 針對汽車的各種形式介紹:




當時製作工程圖的桌子:

製作車殼的壓模機,約兩層樓高,還有快速換模的設計。

花了足足4小時逛トヨタ産業技術記念館,前往大須觀音,抽到的籤:

大須觀音寺的景象,可以看見寺廟屋頂上蓄勢待發的鴿子,只要遊客拿出飼料,接下來就是鋪天蓋地的啄食。
(這跟奈良的鹿是同一貨色......)

大須觀音商店街中的招財貓,真想家裡擺一隻。

最有趣的是商店街中,販售的人氣商品:珍珠奶茶。

進入了遊樂場,現場揮汗如雨與激烈的肢體活動是怎樣?
玩家們的裝備之其全,不同的遊戲還有不同的手套,這會不會太專業了。
小插曲:有日本媽媽在門口大聲的講電話,似乎是來找小孩的~~

商店街中最為搶眼的型男:
 走到實在是疲勞,回到大須觀音寺中,地區限定的字樣讓人欲罷不能。

提著包,拿著伴手禮,名古屋必吃的鰻魚飯也要來一下,幸好是下午四點,排隊的人不多,約等5分鐘就輪到我了,備長炭烤製的鰻魚表面酥脆,醬汁不錯,很容易唰唰唰的就吃完了,有詳細的食用說明。

搭乘近鐵前往大阪難波,晚上住膠囊旅館,附近的居酒屋不少,隨便找一間人較多的吃宵夜。約莫40人的位置,只有三個員工,這裡可以看見設計菜單的重要性。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......

古典烘豆鍋