烘豆機的火排...

前段時間跟朋友討論了火排的改版狀況。
根據成本與實際的效果,做了以下的改裝,然後又拆掉換回來..........
原因是採用了兩組熱水器的15火排,獨立瓦斯閥。
排列的結果是火力效果佳,但是瓦斯閥的調整沒辦法在微壓錶上看出來,簡單的說,就是怎麼調,微壓錶的指針無法很直觀的指示。
有兩個猜想的因素:
一是需要的壓力較小,所以無論是用R.280或是R.500的瓦斯閥,可以點燃的最小值在微壓錶上無法顯示,所以在指針0.5以下,調壓不明顯,但是火力的大小可以用目視來觀察。
二是該設計的火嘴所噴出的瓦斯量較多,造成火力較大就會有黃焰出現,加上空氣混合的部份為一體式,非傳統火嘴單支獨立混合,較容易受到空氣的影響,所以調大火力時,空氣的混合有明顯的不足;從這裡猜想,可以得出可能的結果就是該火排的設計其實需要更大的瓦斯壓力與更小的火嘴出口,所以在微壓錶得到壓力前,瓦斯已全部進入火嘴燃燒掉了。

下圖是採用電子點火器+母火+感應針的安全裝置,然後出口採用三通輸出兩組火排。





點火的模式:

附上點火的影片:
 
 


張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......