設計與修行的相似之處。

最近的設計很有感,尤其參觀過Giesen的烘豆機後。
這跟存錢有異曲同工之處,將不必要的支出除去,自然能存到錢。
設計烘豆機也是一樣,捨棄不必要的枝節,自然能留下最簡潔有效的結構。
Giesen自從推出了變頻抽風取代機械式風門,就不斷的挑戰現今烘焙的思維,但實際上,該設計仍舊只是為了讓烘焙變得更加的簡易。
烘焙機的設計從工作溫度來看待,如何從早期工業式思維轉為現今活潑的烘焙理論,需要的不僅僅是烘焙的效能,設計的角度也更為不同。
好的設計就是為了眾多的目的而產生的,功能上的聚焦都不及Giesen維持工作溫度的努力,該烘豆機的機體設計與鋼板的厚度,加上火排的方向與一般的烘焙機不同,相較於Probat的烘豆機的沉穩多了更多的活潑性格,接觸熱的厚實與熱風的調整性大增,烘焙的過程變得更加的容易,對比機械式風門所產生的一些缺點(接觸熱與熱風的比例較難控制等),持續順暢的排風形成優良的熱風效果,豆表顏色更加明亮且風味更明顯;而接觸熱的充足,輕易的可以讓生豆吸收充足的熱。

以該設計來說,最困難的部分就是控制的比例,因為改為感測器與電子式控制,感測器的放置與控制的方式,軟體的編寫真得很不容易。

創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。