DIY烘豆機的改裝......(二)炭火焙煎的時候~~

該台烘豆機烘焙過幾次後,大家提出了不少可以改善的地方。
像是可以裝個溫控器接個筆電跑個曲線等等。
或是變頻抽風、或是冷卻系統?

價格是大問題!
這些部分其實已經慢慢的模組化並寫出來了,至於真的會去DIY的人當然可以用最少的價格(材料成本)獲得一樣的效果,但是不想自己動手又希望能用最少的價格買的人呢?也許中古市場會是一個解答。
一個問題有很多解決辦法,端看於當事人當下的能力與時間去選擇了。
這種選擇問題就不用再繼續討論了。
接著進入烘焙的快樂時間。
後來設計了一個炭盒,加上四個鐵腳座,談不上霸氣,但也算方便了。
把早上烘焙的過程拍個影片剪輯一下,也算是做個紀錄。

影片頗長,沒耐心看完的人就隨便點哪段就那段看一下。影片重新剪接過,快轉200倍挺搞笑的。



目前烘焙的效果有很多可以探討的地方,但是每個人手法不同這方面就見仁見智。
炭焙有獨特的效果在,得實際操作過的人去體會。
而採用登山用的蜘蛛爐較適合希望快速完成的人,因為好收拾,不會像炭火一樣得整理一堆灰燼,當然登山爐的火力與配件也多,可以調整瓦斯的部分也較好配置烘焙的火力。火力充足的好處就是短程的熱衝力足夠,香氣會比較明顯。

炭焙基本上就是一火到底了,加上添加炭與燃燒的時間差,其實要很集中精神烘焙。

烘焙過程中會有溫度的差異,因為溫控器顯示的是豆溫跟爐溫,而烘豆機上的指針溫度計其實算是爐溫?但指針可是插在咖啡豆裡,這一點其實很有趣,符合之前提出的溫度針的位置不同偵測的溫度也會不同的觀點。
小機器受到環境的影響會更大。

預告一下,之後會裝上變頻抽風系統試試,然後呢,也會另做個電熱管系統來玩玩看。
而該台烘豆機將於8/31~9/2於台北南港展覽館4F的自動化機械展上由厚利貿易攤位展出,感謝該馬達廠商的大力協助。有興趣的同好們可以去逛一下。我也會在現場站崗。


創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......

古典烘豆鍋