PID溫控器與溫度曲線.......(終?)

2016年7月16日下午,來的人不多,很好。
因為天氣熱,咖啡店的位置不多,幾個人剛好塞滿,吹著冷氣聊天挺嗨的。
這個分享活動嘉義場沒人參加,也剛好颱風來,順勢取消。
台中場似乎天氣熱,實際上來的人也不多,8個人還是9個人?人陸陸續續的來。
帶了兩大箱的工具與材料,一台以前做的紅外線爐烘豆機,一台最近做的DIY002。
關於溫控器的解說與實際接線討論,大概只花了一小時,剩下就是接上DIY002開烘,但是似乎沒人想看溫度曲線?
DIY002用了兩種烘焙火源,一是登山用的蜘蛛爐,使用瓦斯罐;另一是採用炭精。
登山用的蜘蛛爐可以調整火力,炭精就無法調整火力了,所以只能用風門控制溫度。

當天大家烘焙討論的過程:

溫控器的設定等等稍微談深入一點,大家就懶得聽了,所以進快進入實作的階段,辦這個活動的重點是溫度曲線的實作的價值?
因為設定為環境溫度、豆溫各一條曲線,材料清單如下:
1.塑膠控制盒 (145W X 180L X 118H)一個
2.DTA4848R1 二個
3.金屬按鈕開關 一個
4.Ktype 溫控線 二條
5.端子台 1個
6.TAIE KA301 converter 一組
7.電纜固定頭 1個
8.電源線 1條
9.端子 數個
10.電線
製作工時:1人 4小時

基本上這些東西都可以在網路上買的到,但是光材料的部分大概得要花個5千上下,那問題來了,這玩意兒可以賣多少?
當天大家的反應是應該要賣10000元,但是問到有沒有人想花這個錢買,似乎就沉默了。
這個現象很有趣,台灣人會執著於材料的價格,可是對於人工的部分,幾乎會下意識的忽略。我想,就算準備好這些材料,會嘗試製作並在試誤中找到解決辦法的人應該是少之又少,光是軟體的使用與連接上的問題,這些都需要一定的知識與經驗,而這些知識與經驗就是所謂的專業,這些專業價值幾何?
選擇你要使用的材料需要判斷、使用何種工具需要經驗、軟體的通訊模式需要摸索、連接上去如何調整需要不斷的嘗試。
這些過程應該是有價值的。
但是談到錢傷感情,所以最好不要談錢,那就請自行DIY吧!

首先請使用台灣的溫控器或代理商,因為說明書上至少有中文,而且有問題你也找的到人問。
下圖是活動前一天製作出來的溫控器模組:

內部的樣子:可以看到端子台跟一堆電線~~

接線出來的樣子:一般來說電源線要獨立一個孔位,但是這玩意兒只能算自嗨用,就接同一個孔位。

首先來談談溫控器的設定,這些設定要跟軟體的設定是一樣的,先從硬體上設定:
DTA的設定方式是直接按壓面板上的『SET』按鈕三秒以上,就會進入設定畫面。

首先會出現以下的畫面,上層PV顯示的是該設定的名稱(簡寫,每一家溫控器的顯示會不太一樣),SV顯示的設定的內容,出廠預設值是PT2,但是我們使用的是Ktype(-20.0~400.0),所以按壓『SET』旁邊的上下符號選擇『K2』,顯示的樣式請參照說明書。選完後要按『SET』確認。接著按壓『SET』旁邊的迴圈符號按鍵進到下一個設定。

這個設定是顯示的溫度格式,華氏跟攝氏,選擇攝氏C。

可設定的最高溫度,不用特別設定。

可設定的最低溫度,不用特別設定。

這個設定是重頭戲,請選擇ASCII通訊,等一下會在軟體中用到。

這個要注意,RS485可供32顆溫控器並聯使用,所以要設定每一顆溫控器的編號,這一顆設定為"2",另一顆設定為"1"。

通訊傳輸速率?反正選一個你喜歡的,這裡我選擇9600。

通訊位元長度,選擇"7"。

通訊同位位元設定,選擇"E"

通訊停止位元,選擇"1"。

然後接上電腦,請插到RS-485。

接下來進入軟體的設定畫面,Config→Device
選擇PID,第一個ET是環境溫度,其實是可以從這個軟體控制溫控器,但是又是一大工程,再說吧! 第二個BT是豆溫,RS485 Unit ID根據剛剛溫控器的設定分別選擇1跟2。

選擇OK後,就進入Serial Port的頁面設定,選擇KA301的聯接Port,搞不懂哪一個的話每一個都選一次試試~~
Baud Rate (通訊傳輸速率):9600
Byte Size(通訊位元長度):7
Parity(通訊位元長度):E
Stopbits(通訊停止位元): 1
進入Modbus頁面,把剛剛的設定再選擇一次。
下方的 Input1 跟 Input2 的 Register 欄位分別選擇0跟1。
Function:3
Float、little-endian都打勾。
Type:Serial ASCII

然後就會動了......也會跑出曲線~~。




當天使用的是參加人員自行攜帶的Apple power book,設定也是OK的。
有自行嘗試成功的請回應一下~~


來猜猜之後會不會有人用這個內容開課?






張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。