DIY002的電池&AC110V切換模組..........(續)

DC無刷馬達有諸多優點,例如運轉聲音小、體積小、W數高、調速精度高等。
但是接線上就有一些問題,主要兩個:一是需要另外的電源供應器(AC to DC)、二是有專用的驅動器。


DC  無刷馬達應用的範圍非常廣,小到實驗用的轉盤(中空軸)、3D印表機,大到機械手臂、無人搬運車的驅動,因為體積小與輸出功率的可控性高,對於較精密的產業來說是主要的應用零件。
而烘豆機最近也興起一股採用可控轉速馬達的風潮,除了Giesen的推波助瀾外,資訊輸出與軟體紀錄的應用也是被注重的方向。
而DC無刷馬達的兩個主要的問題,驅動器與電源供應器需要根據馬達的規格選用外,還要另外準備空間來裝置。
大型烘豆機是不會去關心這個控制台大小的問題,但是小型烘豆機這部分就是個大問題了,普遍來說一公斤左右的烘豆機,除了烘焙本身的部件,最佔空間的就是控制本身了。

這部分算是個人興趣吧,繼續上一次的想法,重新整理了一下配線與電源供應器。日本的4"工業風扇其實有較小電流的,可以更省電。
下圖是把DC24V的風扇換上快速接頭。

下圖從上至下,依序是電源供應器、馬達驅動器、鋰鐵電池:

把風扇的快速接頭接上:

無刷馬達的快速接頭接到驅動器上:

接下來就可以測試了:

下面是測試的影片,日本的風扇好強.......



張貼留言

這個網誌中的熱門文章

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......

古典烘豆鍋