木氣爐的玩法.......

最近都在研究木氣爐,用金爐的材料做的。
無論是桶仔雞、滴雞精或是燒金紙等,都能有相當不俗的效果。
重點是二次燃燒與效率。
所以把之前做的小木氣爐加個蓋子,準備來試試看烘咖啡豆。
下圖是蓋子開孔的照片:

手搖烘豆機是日本帶回的直火鍋,放在木氣爐上的狀況:

烘焙的過程中,發現不是火力太大就是火力太小,因為木氣爐的特點是二次燃燒,而二次燃燒的高度對於烘豆機來說太近了:

烘到一半,木氣爐整個燃燒起來的狀態,趕緊將烘豆機移開:

烘焙的過程中時間明顯的拉長,瓜地馬拉烘焙了26分,看樣子似乎還可以。

黃金曼特寧,一樣又是27分。

單純來說,使用龍眼木炭來做為木氣爐的燃料是有明顯的落差,其實木氣爐適合使用木質燃料,而木炭的效果就不明顯,以木氣爐二次燃燒的木氣是可以使用導管來調整方向的。
根據之前使用火箭爐的效果來說,火箭爐做為烘焙咖啡的火源方式是比木氣爐好一點,因為木氣爐的木氣需要多花點心思調整,而火箭爐就比較單純。可以理解為什麼義大利的直火熱風烘豆機,採用的炭爐設計。

創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。