IR-500的回憶..........

這台烘豆機重達26公斤,全機為不鏽鋼304製作,烘焙量達500g,使用LPG瓦斯,具備機械風門、集塵盒,也可以外接旋風集塵桶,前方有下豆冷卻盤,包括攪拌。
目前庫存的最後一台,當時開始製作時,已經做了四台前身,採用的是直火鍋加上紅外線瓦斯爐頭,為此跑了台北苗栗台中好幾趟。
目前採用這台烘豆機的人主要是自家烘焙業者,當然剛開始時都只是自己在家裡默默烘著,現在這些客戶都有一定的咖啡銷售量,也有人開店了。
一台烘豆機被製造出來,具備的主要功能是什麼呢?
我想最單純的就是賺錢,撇開夢想與喜悅,能夠協助使用者賺錢的就是一台好的烘豆機。
當時的想法就是設計一台生產穩定、體積小、效能強、耐用、具備風門集塵並能簡單維修的烘豆機,這台IR-500有沒有達到這些目的?對使用者來說,就維修的部分還是過於複雜了,所以我自己認為還有可以改善的空間。然而玩家與店家可以投入設備的預算完全不同,對於這一點我也是看淡了。
把太多的想法灌注在一台烘豆機上未免太過勉強,畢竟操作機器的是人;DIY002就是從這台烘豆機去延伸出來的。
如何延伸?把所有需要用到的功能再簡化,留下最重要的部分,再去思考這樣的設計方向適當嗎?

沒有外接旋風集塵桶就是使用不鏽鋼濾網。

裝機時的畫面,後方的旋風集塵桶是客戶自己準備的。

這台當時把許多想法集合並修正,硬是塞進去了許多零件。母火電子點火器是最重要的一個安全配備。

為了改善,加裝了許多額外的配備,而當時所設想的現在仍舊適當嗎?

這個系列目前只剩兩台樣品放在台南市安南區安和路四段的店面裡,供客戶來現場烘焙,至於未來會不會繼續生產,我得想想。



張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......