烘焙雜誌_2017_05_18

US Roaster Corp Unveils the Mini Rev 1-Kilo Roaster and Greens Service
對於烘豆機相關的新聞,我一向是特別關注的。
台灣目前陷入了所謂的CP值的深沼,當然有很多因素限制著活在這塊土地上的人們對於金錢、生活之間的選擇。而對於多數不了解的事物,我們也習慣用著不甚了解的知識或常識去判斷事物的價值,或者說:售價。
當多數中小企業逐漸被淘汰時,通常突破困境的方式都是開發新方法新產品新項目,但是開發相對的風險極大,於是只好陷入了低價競爭的紅海困境,最後就是雙雙陣亡。
商品的產出連帶著知識的附加價值,如果單純用價格去判斷一切事物,最後影響的是未來的下一代,因為下一代會發現,如果任何跟創意有關的事物都是無價(沒有價值)時,社會發展的動力就會遲滯,甚至消亡。
自家烘焙咖啡豆的風潮從鄰近國家:日本,就可以發現,當一個基礎需求被滿足的社會,人們開始追求心靈上的需求時,相對應的社會活動會從製造、生產逐漸往服務、知識傳播的方向移動。而知識傳播的活動以手工製作占較多的比例!
日本相對應的生活便利,知識水平相當高,相對的社會壓力也不小,這大概是儒家思想的一個特徵,但是相對的,日本會較尊重所謂的專業,應運而生的是各種證照制度的產生,然而擁有一張烘焙證照就能表示該名烘焙師能創造出美味的咖啡嗎?
這算是大哉問吧?
正如台灣許多的證照班,批量生產各種證照,擁有這些證照的人們能夠真的創造出新的價值嗎?抑或是將台灣推入低價競爭的困境?
也許市場會去做適應性的淘選吧。
先不談這些無謂的話題,"US Roaster Corp Unveils the Mini Rev 1-Kilo Roaster and Greens Service"這篇報導內容是1公斤的小型烘豆機與環保服務,主要是美國的USRC這家公司開發了一台小型的商用烘豆機,熱回收系統與觸媒轉換的煙處理、系統性的電機設備是為了在店裡可以快速、安靜、乾淨的烘焙,並提供的線上的烘焙紀錄資料庫,提供使用者下載烘焙紀錄,可從這台烘豆機上使用,當然也會請烘焙大師創建烘焙紀錄,使用者也可以上傳自己的烘焙紀錄。
報導內容包括了該烘豆機的照片與未來的展望等等。

小型烘豆機的潮流主要是網路的流通,咖啡生豆的取得容易與烘焙討論增加,自己烘焙少量新鮮咖啡豆也越來越被重視,這個潮流也逐漸往兩個大方向發展:家用便宜便利的簡單烘豆機與專業型小型烘豆機。
這兩者最大的差異在一般人眼中通常是價格上的差異。
然而接觸過烘焙的人就會發現當技術高超的烘焙師與優良設備之間的搭配才是穩定烘焙美味咖啡的最佳公式,通常也是要去思考烘焙的目標為何。
如果單純的為了新鮮咖啡烘焙咖啡豆,只要烘焙熟就可以了。
要搭烘焙出該咖啡生豆最美味的味道,可以說道的細節就多了。
端看每個烘焙咖啡豆的人想到達到的目的吧。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......