熱風的比例較高.....

咖啡生豆在滾筒式烘豆機內吸熱時,接受到的熱主要以傳導、對流兩種熱源為主。這裡先不討論輻射熱。
烘焙的階段都需要的熱,則根據烘豆師去調整火力風門導致傳導與對流兩種熱的比重不同。而傳導與對流兩種熱都有缺點與優點,對於咖啡生豆這主不均勻的被加熱體而言,傳導熱較能穿透豆心,我個人認為需要一定量的生豆才能將傳導熱保持,因為生豆在烘焙桶內被攪拌時是不斷的與鍋爐、其他生豆做熱交換,如果豆量較少,傳導熱的保持與穩定會較無法控制,傳導熱強的烘豆機表現出來的是,烘焙豆色較深、口感較厚重、後段明顯。
對流熱比重較高的烘豆機在國外的品牌中較為明顯,甚至達到了7成以上比重,然而對流熱雖然有烘焙豆色較淺、口感輕盈、香氣明顯的諸多優點,但對流熱要如何維持一定的壓力差是設計上的一大難點;畢竟對流熱主要的載體是空氣,所以為了得到較高溫的空氣,即所謂的熱風,外國的烘豆機主要是把進入烘豆機的開口縮小,除了可以讓冷空氣能經過火排加熱外,也能在烘焙桶內製造出一個壓力差,而這個壓力差就是每家烘豆機主要的差異所在。
烘焙桶內因為高溫,而壓力較外界大的烘豆機普遍出現在亞洲,這類烘豆機較明顯的是傳導熱較強,所以利用爐內高溫去做前段的加熱是常見的烘焙手法。
抽風口徑較小,抽風較強,爐內壓力略小於外界壓力的烘豆機,為了維持這個壓力,就必須有不斷流動的空氣,這類烘豆機為了避免熱風快速流失,烘焙桶內的攪拌葉片較寬大,攪拌生豆時也會擾動桶內的熱風。
有沒有傳導與熱風兩者比例相當的烘豆機呢?
應該是有的,但是仍得依靠烘焙者的想法去根據每台烘豆機的特徵去控制烘焙過程的傳導對流比重吧!

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......