詢問問題的方式

從事烘豆機設計與辦活動,較常遇見的多以詢問烘焙咖啡豆的問題居多,而這些問題常提出的多以提問人自己烘焙的經驗為主。
而大多數人都會理解的是,使用的烘豆機不同,同樣的問題也會有不同的回答,畢竟烘豆機的原理雖然相當,每個設計的人想法卻是有很大的差異。

常見的問題會有:

1.為什麼這樣烘不會澀,但是我這樣烘就會澀呢?
這個問題基本上無法有較完整的回答,當現場看到一個烘焙手法,要考慮的是整體的過程與該烘豆機在這過程中的表現,單就以手法來說,在不同的烘豆機上表現都會有很大的差異,而手法應該根據烘豆機的設計與偏向去調整。

2.一爆前為什麼不催火?
這問題也可以這樣提問:一爆前為什麼要催火?
催火的目的通常會被引申為催香,而這個手法在不同的烘豆機上也會有不同的表現,有的烘豆機如果一爆前未能提供較高的熱讓豆子進入一爆,催火的必要性就增加了;而有的烘豆機在進一爆前的熱能已經相當高了,反倒要調整火力避免進入一爆快速的升溫造成苦味的產生。在不同的烘豆機上表現會有很大的不同,所以單以催火這個手法來詢問為什麼該台烘豆機不催火或是烘豆者不採用這個手法,其實很難回答,以烘豆機的設計來說不需催火即可順利讓生豆進入一爆;烘豆者在前段已經讓生豆吸到足夠的熱。
這些都是有可能的狀況,這樣考量下來,問題的本身很單純,但要回答的話,就會根據不同的豆種不同的烘豆機不同的烘焙度而有不同的說法。

3.為什麼一爆的溫度不同?
烘豆機的設計終究是為了烘焙咖啡豆,而烘焙咖啡豆的過程中,溫度是一個主要的量測值,根據溫度烘豆者可以有不同的火力風門調整,然而烘焙量的多寡、烘焙桶的大小、溫度針的材質、火力的配置、風門的配置都會影響一爆溫度的高低。所以與其去討論一爆的溫度不同,不如去討論一爆溫度的高低對於風味的影響差異。


張貼留言

這個網誌中的熱門文章

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

Artisan 與 MS6514的設定;下部進氣集塵測試。

電子點火的一些整理