咖啡職人

前幾年經常前往日本自助旅行,必定會去的咖啡店是東京都南千住的巴哈咖啡與銀座的琥珀咖啡。
也會帶著朋友一起前往,隨著對咖啡的追求與認識,對於同一杯咖啡的看法也隨著不同以往,然而終究是會去喝一杯的。
朋友們去年參加東京的咖啡展,有緣得見琥珀咖啡的關口一郎先生,屆時已達百歲高齡,仍舊在咖啡上孜孜不倦。
去了 多次的我無緣。
昨日傳來關口一郎先生已過世的消息,除了震驚,當下頗懷感觸。
自小生活中隨著人事變遷環境變化,似乎已經習慣了不斷失去的穩定生活,總是在不由自主中,忙著長輩的事情、其他人的事情,唯一還算執著的便是咖啡一事。
去台中朋友那,總會聽到他笑著說認識我的那段過程,當下覺得好笑外,也是感激。
因為可以做一輩子的事情,在自小的教育中並不多見,多的是虛無飄渺的賺大錢、做醫生等奇妙志向。
一個人的生活中需要的是各行各業的支持與協助,縱觀生活中任一產品的生產傳遞與使用的過程,深深思考自己能夠做的事情有多少與自身的不足。
一個人的時間是有限的,在這有限的時間內,能夠持續做下去的一件事情,也只能把當下做好而已。
總以為自己能做很多時,才發現並不如我們想像中的多。

咖啡的樂趣是一種不間斷的變化,這個變化總會有人喜歡與厭惡,巴哈咖啡的綜合咖啡與琥珀咖啡的單品咖啡味道截然不同,都是一種美味。
在追尋美味的過程中,總會經歷許多的失敗,而這些失敗會逐漸累積出美味的基礎。
總會有烘出失敗的咖啡時,那就好好的接受它吧!

因為只有累積失敗的過程,才能慢慢的堆砌出自己的一杯美味。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Artisan 與 MS6514的設定;下部進氣集塵測試。

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

DIY005的內部結構與改善的方向。