家用最適直火烘豆機

編號DIY007,直火烘豆機,500g。


算是對早期製作的烘豆機的一種紀念吧。
回首懷念一下自己製作的烘豆機,終究是以在家裡用瓦斯爐就可以烘焙的初衷前進的,雖然外型有許多的改變,最終仍是以最早的設計做為這系列的一個紀念。
直火烘豆機因為鍋體表面佈滿孔洞,相對於半熱風鍋的穩定傳導熱,對流熱(熱風)的比例是相當高的,烘焙時要以火力的調整做控制的主軸。
直火鍋表面的孔洞可以讓空氣自由進出,而火焰尖端的高溫層與被加熱的高溫空氣可以從孔洞進入烘焙桶與咖啡生豆接觸,通常會認為直火烘豆機的香氣較為明顯,或許是沒有半熱風鍋經由鍋體間接傳遞熱量的穩定,不穩定的中高溫熱氣在直火鍋內混合攪拌的過程總是有種神秘感。
直火烘豆機究竟需不需要抽風呢?
就我個人來看,得看烘焙量的多寡,如果僅僅100g的話,似乎抽風就變得難以控制?
烘焙量多一點呢?1kg以上?銀皮哪麼多,還是需要抽風的協助。

是的,銀皮才是考慮的重點,直火烘豆機最大的缺點就是銀皮掉落燃燒的問題,越大烘焙量的直火烘豆機這一點越難解決。
而家用的直火烘豆機需要風門嗎?
要看在家烘焙需要烘到1kg以上嗎?
這一點就見仁見智了。

有興趣的人可以前往烘豆機網站:http://www.cafecreator.com/


張貼留言

這個網誌中的熱門文章

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

Artisan 與 MS6514的設定;下部進氣集塵測試。

電子點火的一些整理