咖啡烘焙機的一個階段.......

沉寂多年的想法,總會有蠢蠢欲動的時候。剛好朋友問說以前的烘豆機是否還在?
回頭翻找了一下,發現殘餘的零件全被我丟在一個箱子內,歷經搬家後,不見天日多年。
想想也希望能為多年來烘焙咖啡的欲望做一個總結,即使現已有朋友汰換的3kg半直火烘豆機,卻也想著年少無知的那端歲月中的的一個念想。

思考了許多,仍是以日本咖啡玩家所公佈的網址為原型作發想,並以幾年來烘焙的心得為輔,設計了小型烘焙機,目標是150g~800g的烘焙量,瓦斯燃燒,並有DIY改造的空間。
重點是很有趣!
雖然是抱著為年少輕狂的那一段歲月做一個念想,過程卻是比想像中的有趣。
首先是圖稿,如何將自己要表達的東西讓工廠能了解,是一大哉問。
接觸了幾間工廠,多是問我尺寸?爆炸圖稿等等,也只能逼著自己去學習相關的知識;感謝Google出了免費的 SketchUp 繪圖軟體,真是容易上手!
想起以往委託他人繪製CAD圖的辛酸歷程,也發現溝通的不容易,畢竟對於我而言重要萬分的事情,對別人來說僅是一個無謂的麻煩事。立場的不同也讓自己重新學了許多。

從幾張照片中直接繪出結構圖,說起來並沒想像中的困難,花的時間卻是比想像中的多了幾倍,加上朋友們的建議,添加的省略的重新思考的,也總算是將圖稿告一段落了。
理所當然也想著上市販賣的美麗夢想,可是人事已非,昔日的時機點已經過去了,現在正是小型烘焙機百家爭鳴的時刻,看看國內的廠商與愛好者腦力激盪,市場正是火熱。

也就想著不要出來獻醜了。

        畢竟出發點僅僅是為了感懷年輕的一段歲月,目的也很單純的是,一是提升自己的烘焙技術,二是降低烘焙的成本。然而站在廠商的立場,如何賺錢才是要點;烘焙技術的提升首要經過消費者的甄選,有一台穩定的機器,更是如虎添翼,可是投資下去的成本(烘焙機的錢?)與生豆,加上對自我的要求與原則,明顯地指出 " 靠咖啡賺錢 " 這件事多不如想像中一般的容易,慢慢的也就把設計烘焙機當作一個愛好與消遣,而非當作賺錢的工具了。
從此一想,也不盡然皆以成本為考量的出發點,反而更能友善的去看待現在的一些小型烘焙機,並欣賞大家的點子。

        小型烘焙機以個人淺見,有兩點需要克服的,一是與中大型烘焙機的連結性;二是連續烘焙的不穩定性。
        與中大型烘焙機的連結性是由台中朋友提出的,大量精品咖啡的引進,要求自家烘焙業者的技術自我提升與行銷手法的改進,重點是放在烘焙時的風味區,然而小型烘焙機的係數與中大型烘焙機的係數相差甚多,導致無法以小型烘焙機的曲線能完整在中大型烘焙機上再現,另烘焙機的多樣與各家廠商的特點,明顯地讓烘焙咖啡這件事細緻的過於複雜,尤其教學上更是一大難點。所以設計的重點放在1~3kg烘焙機的結構簡化上。
        二是連續烘焙的不穩定性,小型烘焙機因為烘焙量少,極易受環境氣溫溼度的影響,如何減少環境的影響,保溫是一大問題(尤其是要降低製作成本的狀況下)。

參考了國內外的網站與知名烘豆機廠商的資料,可以發現幾個特徵,也嘗試將自己所想的放到了烘豆機中。

當然得要有實機來操作....................我的荷包....

第一版:



待續.........

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。