碎碎念....電子點火

烘豆機的設計過程,很有趣的一個部分就是燃燒器。
關於熱量的產生,主要的來源有二:電力、瓦斯。木頭、木炭的部分不在討論範圍內。
其實這是根據當地環境的狀況來區分的,哪一種容易取得,就用哪一種。
然而烘豆機的烘焙量是一個很大的變因,因為電力的烘焙狀況,個人認為以500g~1000g為佳,再製作更大的烘焙量可否?當然可以,但是考慮到當地的電壓與家庭用電的配線狀況,再大的容量就容易超過家用電路的負載。
如果很堅持要用電力呢?
那就得另外申請較大電流,並加裝可負載的電路。

所以瓦斯的使用範圍比較廣泛。
無論是100g、還是100kg的烘焙量,瓦斯通常是較佳的燃燒源。當然取得也較容易!

然而瓦斯的危險性呢?個人認為大於電力。
因為電力加熱的過程都會加裝保險絲做為超過負載時阻斷電力的安全裝置,這樣的處理安全性當然較高。
瓦斯的話,有一氧化碳中毒的可能性、有點火不當造成爆炸的可能性,這樣說來,潛在的危險性確實較高。
一氧化碳中毒的狀況屬於燃燒不完全且空間空氣不流通,一般的狀況下,烘焙需要新鮮空氣的補充,加上烘焙時的悶熱,房間的通風狀況較易發現。
點火不當呢?
這個部分討論的重點是點火的部分。

點火的過程:打開瓦斯閥→瓦斯混合空氣→經由燃燒器(火嘴)噴出瓦斯→點火→瓦斯開始燃燒。

那瓦斯閥的壓力、瓦斯跟空氣的混合比→燃燒器的噴嘴口徑、點火的時機與火花的距離,都會是影響瓦斯點火燃燒的因素。

單單討論點火的因素,點火通常是採用電子點火裝置,經由電力產生火花來點燃瓦斯,為了保險還會加上母火裝置,即電子點火先點燃母火,再由母火點燃燃燒器,這部分的過程是為了避免電子點火的失敗造成噴出的瓦斯未點燃造成瓦斯洩漏,這樣就容易因為瓦斯過多造成爆炸。

母火是管徑較小的銅管,前端開口的瓦斯濃度較高,所以混合空氣的部分是在母火管出口,因為管徑小,所以點著的火苗大概跟打火機的火差不多。
根據不同的電子點火裝置,母火管的旁邊還會設置感應針,感應針會偵測溫度,如果溫度不夠的話,表示點火失敗;經過幾秒感應針溫度沒上升,瓦斯閥會關閉瓦斯,此為安全裝置。
國內的狀況,具備安全裝置的瓦斯電子點火器以熱水器與瓦斯爐為主要的裝置方。
國外的話,烤箱、暖爐等,應用的範圍更多;畢竟環境不同。

電子點火電源分為電池或交流電。

創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......