半直火烘豆機的溫度計設置狀況.....

該烘豆機改裝後,對於溫度的問題是希望能有所改善。
這一款烘豆機由於正面版與烘焙桶的內支撐距離相當近,造成溫度針的長度的限制。
結果就是一爆的溫度多落在175~178度C之間。

拆裝數次,改了3條感測針,發現除了溫度針本身的長度與設計,放置的位置也有很大的影響。

原本的溫度針是下圖中的A位置,後來改到C位置,最後決定放在B位置。

下圖上方的溫控器PV顯示的溫度是C位置的溫度針,下方的溫控器PV顯示的溫度是B位置的溫度針。溫度針都是K-type。C位置用的溫度針是焊接點外露(Type)的模式,B位置為銲接點包覆不鏽鋼管的非接地型(TypeⅡ)。
溫度顯示是熱鍋的過程顯示的溫度數據。

在熱鍋的過程中兩個位置的溫度差約有10~20度C。

上升到120度C以上溫度就接近了。

熱鍋到180度C左右B位置的溫度顯示就超過了C位置。

試烘焙一鍋綜合豆1.2kg,下豆的溫度點如下方顯示:

約在55秒時為回溫點,有很明顯的溫度差:

一爆的時間點:


實際上,外露型的溫度針敏感度較高,然而會有固定的問題與耐用度的限制,而不鏽鋼管包覆的溫度針則較易受到其固定點(正面版)的熱影響,然而放置的位置越接近烘焙桶面,長度越長,量測的溫度數值就有很大的差別。
這是可以改善的地方。
創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。



張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......