想要DIY烘豆機的同好有多少呢?(續四)

4/10:烘豆機的材料終於送到了。
不過跟其他的烘豆機料混在一起,花了一小時才分類出來。


跟師傅討論集塵桶的做法,目前比較大的問題仍然是精度的問題,使用卡榫式的圓桶雖然理想,但是製作時會造成很大的困難,因為都是使用雷射切割再彎折的加工方式,這部分比不上開模製作的精度,多少會有點誤差,而這一點誤差為了修正會花上很多時間。
烘焙桶則是目前先做好半熱風的規格,因為2mm厚的沖孔不鏽鋼要另外製作,需要1~2星期的工作時間,為避免連測試的時間都沒有的狀況,還是先把半熱風的先做好,到時後再看看能不能上直火鍋。



目前先點焊抓位置,因為焊接時會有微小的變形,所以都要先點焊再鎖上確認位置,如果有問題,就是靠經驗敲打調整至適當的位置,基本上每一個零件都要來回拆裝2~3次以上,點焊→拆裝→調整→全焊→拆裝→調整,重覆以上的流程。



採用螺條固定位置的方式前段的焊接較少,但是後面的組立需要花上一些時間調整距離,這部份有跟鐵工師傅討論過,我覺得採用不鏽鋼管做為中間間隔距離的固定件,不過師傅覺得用螺帽就可以了。這一點還是要等組立的過程來決定。


有幾個螺孔的位置沒開到,然後有幾個螺孔的孔徑開錯~~~~
再修正!


 深夜的進度:
目前的狀況看起來還可以,我覺得每製作一台烘豆機都是重新認識自己的機會。
因為設計中的急躁、猶豫、懶惰、貪婪等負面情緒都會在後面製作的時後表現出來,小細節的修正與誤差值的多寡,都是經驗與個人修養的累積。
因為當料件送達時,就是開始審視自我的一個過程,開孔有沒有準確?誤差有沒有留?想法的可行性?在在都從組立的過程中表現出來。
這時後都是要不斷的面對,與各方面協調,把這些問題的解決成為一種養料,不斷的作為自我的一種修正。
希望活動順利!
創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。