烘豆的詛咒~~

前段時間,朋友拍了幾張照片給我,其中一張是GIESEN W6A的內部照片。
當下十分震驚,因為傳統的機械式風門在小型烘豆機上流行至今,近來才開始有提出採用變頻式馬達來控制抽風的壓力,而目前最受歡迎的就是GIESEN。
實際上,單就採變頻式馬達來控制風扇轉速,使抽風壓力改變來形成風門的效果,之前個人式頗有疑慮的。
最大的疑慮是抽風機的負壓採曲線上升,得要達到一個轉速才有較為足夠的風力,加上為了低速時仍具有一定的抽力,烘豆機的鍋內氣密性要夠,才能避免抽風逆流。
而GIESEN已經考慮到這一點,也開發出降低逆流也能維持最小負壓的抽風裝置,就是雙風扇。

只能說,知識的詛咒其來有自。
因為多懂了一些東西,當下導致你失去學習另一些東西的機會,或者認為不可能!
這也就是克拉克第一定律:當傑出但年老的科學家說什麼東西有可能時,幾乎一定是對的。但當他說什麼東西不可能時,他極有可能是錯的!

如果僅以個人觀點來烘焙咖啡,卻無法跳脫窠臼,就不會有北歐烘焙等手法的出現了!
不斷的吸收與增加學習的空間,終究還是得保持謙虛的態度來看待這一切。

修行~~ 

創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......