行銷與成本估算....

昨天與日商業務聊天,談到商品的行銷問題。
Maketing的重要性,我想任何人都需要了解一下。
例如:商品的目標客群?目標客群的需求?如何讓目標客群接觸商品?
這些問題從自身想起,大概是:
商品→自己
目標客群→20~40歲的女性

那目標客群的特徵?顯性需求?隱性需求?接受的價格範圍?價值感如何提高?售後服務的成本等等。
把這些因素都考慮進去,開始排計劃時程→預算→進度追蹤等等。
所以如何提出目標客群的特徵條件有助於後面的規畫。
20~40歲的女性:已婚未婚?工作內容?居住地區?交友範圍?生活習慣?等等越詳細越好。

設計烘豆機時,得到許多人的意見,尤其是改機的部分,但是談到行銷,似乎就沒啥辦法。
因為無法提出較精準的目標客群時,行銷的計劃基本上就是散亂無章,最後只落得價格優勢?
這就失去了行銷的目標。
真正的行銷人很了解行銷溢價的價值,單純從成本來看待商品的話,其實沒有意義,因為考慮到實際的成本與未來的成本,基本上很難提出真正的成本,但是行銷人會遇到的問題就是沒有銷售成績無法表現出行銷的價值,沒有價值→沒有預算→沒有行銷→沒有業績。
商品的差異化不明顯的話,行銷就是利潤很重要的部分。

但是研發人員看待產品的角度與行銷人員看待商品的角度不同。
產品並不等於商品。
產品如何成為商品?
這一點就要從目標客群的使用者角度來討論。
然而售價的問題呢?
成本的考量要考慮到既有的材料成本、加工成本、行銷成本、服務成本等等。
多數的中小企業會忽略行銷與服務的成本,也因此未來的這些成本會從材料成本與加工成本中想辦法扣除,於是就出現了使用較便宜的材料或是降低人工來抵消這些原本就要計算進去的成本。

大概可以從另一個角度去了解台灣多數中小企業的困局。
創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。