差壓計的個人所見......

該款差壓計原為美國公司的專利,該專利目前已經到期了,所以台灣也有廠商製作,這系列的差壓計不使用電源,單純以彈簧作為偵測壓力差異來顯示數值,根據彈簧的彈力設定,可以偵測的壓力差範圍非常的大,主要用在監測管道的壓力變化,所以早期多用在大型管道的監測,由於不須電源供應,仍需依靠人力固定頻率監測,相對的也不容易損壞。
下圖是兩種顯示規格的差壓計:

近年來這款差壓計用在烘豆機上,2016咖啡展上就可以從Loring的烘豆機上看見,相較於大型機器上顯得嬌小,裝在小型烘豆機上就顯得過大了。
個人覺得差壓計既然稱之為差壓計,就是用來偵測兩個環境的壓力差異,Diedrich利用差壓開關來避免瓦斯燃燒不完全的風險,而台灣也有許多玩家自己裝差壓計。
普遍於台灣自製的烘豆機上裝設,我自己設計的烘豆機上也有裝設,設計的過程中也去思索差壓計的重點,單就裝設在烘豆機的風管上可以偵測開閉風門的內外壓力差異,但是後來設計時,認為裝設在採用變頻馬達的抽風系統較有作用,單就以風量、風壓來說,風通過的口徑越小,同樣的風壓狀況下,風量越低,但是風壓會增強,這是機械風門的狀況;而變頻式抽風機由於採用變頻馬達控制風扇轉速,風管中並未有口徑的變化,採用差壓計是較為準確的監測方式。
而機械風門的烘豆機裝設差壓計的監測重點如果不是即時觀測抽風壓力的話(口徑的變化同時包括了風量與風壓),建議裝設的重點是?
其實是監測風管內部有無阻塞,很多時候風管已經阻塞卻無法及時觀察,會造成烘焙上的落差,由於阻塞是漸進式,無法馬上有所感覺的話,阻塞造成通風不順,相對的瓦斯燃燒有問題,造成許多不必要的風險。
而根據每台機器風管的設計與風門的不同,差壓計選擇裝設的地方也會有所差異。
這部分就得根據機器的設計去調整了。抽風強的烘豆機與抽風相對弱的烘豆機裝設的地方就有所差異,抽風強的烘豆機裝設在靠近烘焙桶出風的地方,變化較大,容易觀察;而抽風弱的烘豆機,裝在靠近抽風機的位置,變化的幅度會較明顯。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......