微塵處理器用在烘豆機上.........

會找到這台微塵處理器是因為到處遊走舉辦試烘活動時,最大的問題就是現場烘焙時產生的煙霧,銀皮還好處理,吸塵器跟著走就沒問題了。
雖然我自己也有做一台簡易式的過濾器,但是土炮用起來的效果雖佳,無法調整風量又是個問題,也曾經考慮過裝固定式的抽風等等,還是找一台過濾器比較實在。
這家公司的業務來到我這裡也是覺得很奇怪,因為他們主要的客戶以電子廠還有醫院為主,這台就是因應小型空間的除塵與氣味處理用的,還是第一次有人要用來烘豆子。

約好拿來機器來現場測試,機器不大,重量倒是不輕,這算是規格最小的微塵處理器,機器運作的聲音並不大,上方為進氣孔,下方則是直接排出處理後的氣體。

直接把抽風接上烘豆機的排煙孔,一開始的抽力太強,不過該微塵處理器有變頻抽風的段數可以調整,最後調到最小的風量,抽風仍然有點稍大。烘焙過程中沒有聞到異味,只有下豆冷卻時的煙較多點而已。

濾材的部分包括了折疊高效濾材與活性碳等過濾層,HEPA等級的過濾層比想像中的驚人。單就烘焙的過程來看,排煙的異味處理的不錯,只要前段的銀皮集塵的部分能收集完整,減輕後方濾材的累積速度,處理上的狀況在小型烘豆機來說應該是不錯的選擇。

內部的構造。

變頻風機。

畢竟3kg級以下的小型烘豆機,考慮到店家的投資規模與煙塵的處理設備,畢竟不可能裝設後燃器設備,後燃器雖然能有效處理煙塵,但是燃料的消耗卻是一個很大的問題,沒有達到一個較大的烘焙量,後燃器的燃料是一個很無奈地投入;而裝設排煙系統,則要考慮店面是否自家的,自家的店面怎麼裝都好,但是租店面時,設備的裝設與未來的維修移動都又是一筆負擔,考慮到這些點,其實選擇靜電除塵器是必然的選項,但是靜電除塵無法處理煙味,又得考慮使用觸媒轉換異味,這樣想來,活性碳過濾與水處理法又是另一個可以考慮的方向,但是以這種微塵處理的狀況來說,變頻抽風控制抽風速度,搭配差壓計,也許是一個很有趣的方向。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。