想要DIY烘豆機的同好有多少呢?(續五)

4/12:
前往鐵工師傅的工廠討論火排事宜。
其實一台烘豆機的製作過程中,最多的問題是這些零件該怎麼組合?因為設計的人往往與施工製作的人不同,因此需要工程圖標示如何製作,但是還是會有不了解的地方,這些部分就是現場討論。

冷卻的部分最簡單,由於沒有攪拌模組與下豆的部分,所以只要鎖上六吋的抽風扇即可,這個抽風扇是網路上購買的,效果強勁,應該會有不錯的冷卻效率。至於冷卻的話,則是採用五金行可以買到的不鏽鋼瀝水籃。



馬達的部分,分為馬達、馬達座、齒輪、鏈條,後來討論不應該這樣設計馬達座,因為組立的時候中軸要經過三個部分,這三個圓的口徑有可能對不准,後來還是把連座軸承鎖在後面板上,而馬達座之後採用馬達廠商可提供公版鋁製馬達座。唯一的問題就是齒輪的口徑會不會影響到底板與鏈條的長度要再加長。


火排的部分原本想要用不鏽鋼圓管,但是考慮到公差與圓管之間連接的問題,還是回歸不鏽鋼長方管的做法,幸好有30X60的長方管,算好長度,再手工修整連接的地方,也算是完成了,至於瓦斯入口採用2分的口徑,火嘴則是用扁火嘴,總共鑽了兩排各六個孔,12支火嘴,其實不會用到那麼多,但是第一台要多開一點孔,實際測試的時候可以根據結果來決定要留下幾支火嘴,目前的猜想應該是六或八支火嘴。





控制盒有點小問題,因為電子點火器的開孔有兩個孔徑較小,花了一點時間修改;師傅工夫很讚,修正後完全沒問題。控制盒還有兩個孔沒有開,一個是母火的高壓電線孔,一個是後方的馬達電源、溫度線、冷卻風扇、抽風機的電源線,這個部分第一次做的話,還是需要根據實際的配置來開孔,因為不是每一組的線都有多餘,馬達的線如果沒有先註明,一般留下的長度只有30公分,所以這部分要等配線的時候再來開孔,之後就可以直接在設計的時候開孔了。


進度不錯。
創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。


張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。