恐懼的對象是?

常去的幾個品牌烘豆機的網站,除了PROBAT推出了Shop Roaster的新系列,火排的部分有新的改良;Coffee-tech的新產品Silon ZR-7更是令人驚艷,無論是外型或是用色,那個曲線很難以想像可以在烘豆機上完成。

http://www.coffee-tech.com/
這個網頁中可以看到該機型的3D圖。

https://www.instagram.com/p/BEaOJ9ARuT3/
Instagram上有參加SCAA2016的實機照片。

先不論用色如何,外觀的曲線之大膽,難以想像是用在烘豆機上。
與雷射切割工廠的製圖討論過後,其實不會難做,但是如何把這些曲線組合在一起並達到美感的平衡,真的是難度很高。

控制盤的部分一直是最令人激賞的部分,圓形按鈕的簡潔性與其他控制元件的排列方式非常的美麗,用色也相當精彩。

看了之後不禁反思,被現有的工廠做法限制住的設計,真的能突破現在的窠臼嗎?
在看看國際上的這些設計,我們的確有很多的進步空間~~
而限制住設計的自由發想是什麼?
我覺得是恐懼!
恐懼的對象很多,但最大的恐懼的面對自我這一點。
因為要把設計體現出來會遭遇很多的困難,無論是資金、材料、精度、做工等等都有很多的藉口讓自己恐懼。
而這些恐懼已經成為思考行為上的滯礙。
雖然以成本、預算的前提來自我告誡,但不否認的是,設計的發想卻是阻礙不進..........
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。