新的冷卻桶。

最近訂了一顆日本三洋的六吋抽風扇,剛好搭配一下沒冷卻的炭焙烘豆機。
使用的是市面上販售的不銹鋼瀝水籃。
仍然是委請附近的金爐工廠處理一下,七月到了,生意正好,工廠忙翻天,對方還是幫忙做了兩個桶子給我。
桶子下方開4個孔供抽風扇排風散熱用。

然後把六吋風扇裝上,加上附開關的電線。

拿起不銹鋼網的狀況。

效果不錯,接下來實際測試看看。
圖片中的六吋風扇是朋友先拿來裝的,日本製的風扇得等個幾天到貨。

利用週遭的物品來改裝使用是DIY的精神之一,但是重點是耐用度。
如果是自己使用的就沒差,但是如果提供給其他人使用的話就要考慮使用方便性、維修、服務等等的一些問題,而這些都算在成本以內的話,售價相對就高了。
另一個就是製作成本,所謂的大量生產才能降低成本,而降低成本的同時就是產量大增,但是這些產能能否全部銷售出去呢?

以冷氣工廠為例,冷氣工廠的製造的時間是冬季與春季,而進入夏季後就是工廠停工,整備機器與開發模具等等,單純來說一年實際生產的時間只有半年,除了可以因應臨時的急單外,重點是產能。
台灣的人口數就是那些,市場規模不大的狀況下,廠商能否外銷是一個很重要的課題,因為外銷訂單才能充分利用工廠的產能。
而外銷是有條件的,如何銷售?這些需要成本,但是國內的中小企業是否能投資這一塊是很大的問題。
因為很難拋掉舊有的思維,去改變現有的模式來因應劇變的環境。
重新思考製造的意義並利用現有的資源去創造新的商業模式,是不得不為之的。
創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......