火箭爐加強版.......

最近開始重新使用幾年前從日本帶回的Union手迴焙煎機。
之前都是讓朋友在家裡使用,每次烘焙量約莫500g,大概是朋友家裡一星期的咖啡量。
後來朋友改用我製作的烘豆機後,這台手迴焙煎機就放在我的倉庫裡,而與網友之間的討論中,剛好也拿出來試試看。
嘗試過使用瓦斯紅外線爐,也試過木氣爐,後來採用火箭爐。
早期就有使用市售的鑄鐵火箭爐烘過,熱風效果極強。但是炭量不少。
這次一樣麻煩金爐工廠幫我製作一組適合放手迴焙煎機的炭爐,之前使用的木氣爐使用上因為高度不夠,二次燃燒的火焰很明顯得不好控制,這樣想來,木氣爐其實適合做遠距離的熱風機。
這次就使用火箭爐的方式製作。
火箭爐相對簡單,不過需要較高的排火管,但現有的桶子高度都不高,只好將就著用,但是火箭爐下方的進氣孔,我加上了四吋的風扇,試試看效果如何。
裡面直接放置一個市售的水泥炭爐。尺寸剛好!


火焰效果極佳,使用常見的木炭則是火星亂飛。

風扇的效果除了推進空氣增加燃燒的效率外,還可以調整熱風與火焰的比例,這樣可以根據需要火力大小的時候調整風扇的距離來控制火力。
目前烘起來的效果都不錯。



黃金曼特寧PWN 300g,13:40,二爆初。

創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

自製烘豆機的幾個反思.......

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。