古典烘豆鍋

這個以往只能從書本上看見的古典烘豆器具,由朴子的紅磨坊所整理販售,這次準備了一台來試試。
早期我對這種手迴式的烘豆機有某種程度懷疑,密閉式的鍋體,單就上方的手迴搖動內部的葉片,這樣真的可以烘嗎?或是只能烘到二爆密集,出油的豆子?
然而實際使用時,會發現這樣的烘焙器具能存在已久有其必然性的因素,光是烘焙均勻就是基本要件,更重要的是,較薄的鍋體,只要火力控制得宜,並不會有過熱燒焦的狀況。
以下採用遠紅外線爐、150g的生豆、還有烘豆鍋。

實際烘焙的狀況,注意不要直接接觸火源,維持一定的距離,並不會有燒焦的狀況發生,而且受熱相當均勻。
烘焙時可以打開入豆蓋觀察一下烘焙的狀況,這個時候可以把鍋子遠離火源,鍋體有一定的保溫效果,並不會失溫。

時我並不會把蓋子關上,相對的偶而會有幾豆子跑出來,而豆子開始排煙的時候,就把蓋子打開,由於這狀況無法攪拌,就直接搖晃整個鍋子攪拌生豆。




下豆是有點麻煩,不過習慣了也還好,豆子膨脹的效果相當漂亮。

下面是PNG的天堂鳥,10分36秒開始一爆,16分20秒下豆。二爆初。

下圖是蘇門答臘曼特寧LONGBERRY,豆型較長,老樹種,11分30秒一爆,16分下豆。

整體來說,我覺得這個手迴烘豆鍋效果事實上比手網好多了,因為主要是傳導熱,只要注意火力不要太強,烘焙的每個階段都能簡單控制。而把蓋子打開,可以有效排煙。算是很好入門的烘豆設備。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......