所謂的雙層鍋?....(續)

再來聊聊第二種的雙層鍋設計。



上圖是自己設計的烘豆機,從火排下方進入的冷空氣,經由火排加熱,再接觸擋火板二次加熱,並從擋火板兩側移動至烘焙桶四周,從結果來看,烘焙桶被一層高溫的熱風包裹,傳導熱的部分相對來說,總量會比想像中的多。
這麼說來也沒什麼可以借鑑的科學原理,鍋爐經由高溫熱風而非直接火焰受熱,至少可以猜想的好處是不會因為火燄溫度過高而導致鍋體局部高溫造成生豆的表面灼傷,均勻的熱風包裹鍋體也能讓鍋體從四周圍同時均勻的吸熱。也具有相當強的保溫效果,即使烘焙桶的熱被生豆吸走,烘焙桶洲為均勻的熱也能迅速的提供熱源。
直接的好處?
連續烘焙時可以避免鍋體過熱,這一點相信有不少人有類似的體驗,尤其厚鍋體的設計,連續烘焙四~六鍋,鍋體的熱會居高不下,為了回到一定的鍋爐溫度,得花上一段時間冷卻。

間接的好處?
設計之初,總會希望烘焙過程中,升熱吸熱最快時由前段的傳導熱提供足夠的基礎熱(140度C以前),而接下來的升溫都採用熱風來提高溫度,而進入烘焙桶的空氣經由二次加熱,至少在進入烘焙桶時得到的是足夠溫度的熱風,140度C後的加熱以熱風為主的另一好處,就是升溫的快慢可以經由火力大小來快速改變,因為火力直接影響熱風的溫度。

這裡會出現的誤判?
較常見的有:
例如高入豆溫時,會出現較低的回溫點,因為鍋體的熱被大量吸走,然而鍋體的保溫除了鍋體的厚度也包含的外裹熱風層,很明顯的狀況是回溫後的快速升溫階段,速度較一般的半熱風烘豆機結構快。因為火力不會直接炙燒到烘焙桶,因此也不容易有表面灼傷的狀況出現。

有熱風的保溫層,對於火力的調整方式就要相對的較弱,因為火力主要以加熱空氣為主要目的,而非直接加熱烘焙桶,與傳統火焰直接炙燒烘焙桶的結構在思考上會有很大的差異。

抽風除了維持熱風的流動外,還包括了以較高流速的熱風去攪拌咖啡豆,並提供較高溫區段的升溫,風門的調整也會有所差異。

再來嘛........等使用者回報吧。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Artisan 與 MS6514的設定;下部進氣集塵測試。

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

DIY005的內部結構與改善的方向。