2020年3月_1,問與答
A:
對於對流熱和接觸熱對於咖啡的影響,你寫到是影響進入梅納的時間,那如果我想烘出花果香飽滿要怎麼烘?
以直火機來講,曾經試過北歐烘法都是會有胡椒味也就是火太大,但是不開大火溫昇又上不去,我目前是RF300,我一直在尋找能烘出飽滿的花果香又能保有甜味和喉韻的方法,但是抓不到重點。
B:
很難!
首先是豆子的選擇,並非每種豆子都能這樣表現。
A:
我試過音樂家真的爆香但是火太大有胡椒味。
B:
花果香、甜味來自果酸的高溫變化,豆子受熱終究是從豆表到豆芯,越短時間的加熱表示豆芯受熱的時間越短。
A:
那先說怎麼烘出花果香味,我現在烘完一整個爆甜的味道,但是奇怪的是沒有花果香,試過從一爆初到一爆尾都沒有。
B:
所以烘焙時間越短,豆表與豆芯的受熱程度差異越大。
A:
有去試過XXX的真的很清香但是沒有層次感,說真的只有聞爽的,喝起來不好喝。
B:
再來同樣比例的芳香物質,因為豆表豆芯的發展程度不同,部分發展成香氣,部分發展成甜度,從這角度來看,所謂的花果香與甜度皆備,本身就有矛盾。
A:
如果要讓豆子往花果香的方向走要注意哪裡?
B:
先從豆子來看,有什麼豆子本身具備大量的花果香與明顯的甜度?
A:
目前試過XXXX機烘的,他的就是你說的厚鍋,他用北歐烘法是真的能兩個都兼具,但是不是每種豆子都能這樣烘。
B:
雖然現在為了達到這目的,大多採用高發酵的日曬豆,但是終究還是看豆子本質有沒有那種香氣與酸度。
A:
真的很難啊。
B:
厚鍋之所以較容易表現香氣的原因,是因為厚鍋的蓄熱,可以提供高溫且持續的傳導熱,讓豆表的焦糖化特別明顯。
相對的快烘,造成豆芯的受熱發展不足,則是厚鍋無法避免的,因為鍋溫再高,豆表就燒焦了。
之所以熱對流高的烘豆機變成市場的主流,除了熱風相對好控制溫度外,最重要的是150℃~一爆之間的高溫,熱風的溫度可以夠高,而豆表又不易燒焦。
RF300鍋子薄,從這基礎去思考。
A:
所以厚鍋加半熱烘比較能達到我要的感覺囉?
這也就是半熱烘成為主流的原因。
B:
傳導熱的來源不是蓄熱,而是藉由加熱鍋體傳導的熱,要有熱源才有熱傳遞,相較厚鍋的蓄熱來說,對火力的敏感度更高。
A:
真的很敏感,微調表一點點ROR就會差很多
B:
所以用電熱管烘比用瓦斯穩定在於此,但是電熱管提供的熱在傳遞上,適合保溫,後段的升溫不足以提供有效的高溫。
A:
但是喝咖啡到現在如果只要穩定,我就去買現成的就好,外面的店家有水準的,穩定度都不錯。
我想追求的是新鮮和自己要的味道。
B:
所以想要用RF300烘出表面焦糖化高的目的。
先挑選豆體較小的日曬豆,越新鮮越好,用1/2的量去烘焙。
瓦斯火力。
A:
我現在是能烘出很甜的成品但是這不是我要的。
B:
高入豆溫(提高基礎鍋溫)關火入豆,回溫點開火,中火力。
這是希望前段蓄溫低的鍋體盡可能提供前期所需的基礎溫度。
A:
請問入豆溫是要看爐溫還是豆溫阿
B:
在避免燒焦的前提,關火入豆,較少的豆量。
請參考爐溫。
回溫點後開火,火力不能太小。
維持165℃前的升溫速度。
A:
那他的抽風呢?
B:
微弱。
此階段在於提高近一爆前的基礎熱量,這種烘法都不要管銀皮。
A:
那165℃到一爆這怎麼調
B:
165℃後只要豆體明顯膨脹,中心線展開,火力稍大,抽風再開一點就好。
A:
火力還要比之前的還大嗎?
還是稍降?
B:
進一爆後,需到一爆密集前才開始調小火力,風門再大一點。
總烘焙時間盡可能維持在10分內。
A:
一爆密才調小會不會太慢?
B:
一爆密集開始就注意中心線是否展開。
A:
一般不是一爆密就要下了嗎?
B:
中心線需要明顯展開,有香氣才下。
A:
我試看看
B:
一爆密集有分成一爆密集開始、密集、尾端三個階段。
重點在於一爆密集的過程如何判別下豆點。
這時聲音無法作為下豆的判斷點。
A:
還是要買台比較高階的機子才好練功夫?
我都以聲音為主耶!
B:
需要靠觀察豆子中心線與香氣。
倒不必非得買多好的機器,善用就好。
可以試試看。
A:
可是我到現在總是只聞到濃濃的甜味其他的味道沒聞過了。
B:
注意豆子的選擇。
把注意力放在氣味上,會有香氣同時拌雜不好的氣味。
需等到不好的氣味消失才能下豆。
A:
你說的香氣是指花果香嗎還是其他的
B:
多嘗試。
衣索比亞的豆子盡可能挑選水分含量高的日曬。
肯亞需挑選豆體小的。
瓜地馬拉需挑選發酵程度高的。
哥倫比亞需挑選豆體小且發酵程度高的。
A:
我盡量試看看。
B:
從這些點去試試,個人意見,請參考。
對於對流熱和接觸熱對於咖啡的影響,你寫到是影響進入梅納的時間,那如果我想烘出花果香飽滿要怎麼烘?
以直火機來講,曾經試過北歐烘法都是會有胡椒味也就是火太大,但是不開大火溫昇又上不去,我目前是RF300,我一直在尋找能烘出飽滿的花果香又能保有甜味和喉韻的方法,但是抓不到重點。
B:
很難!
首先是豆子的選擇,並非每種豆子都能這樣表現。
A:
我試過音樂家真的爆香但是火太大有胡椒味。
B:
花果香、甜味來自果酸的高溫變化,豆子受熱終究是從豆表到豆芯,越短時間的加熱表示豆芯受熱的時間越短。
A:
那先說怎麼烘出花果香味,我現在烘完一整個爆甜的味道,但是奇怪的是沒有花果香,試過從一爆初到一爆尾都沒有。
B:
所以烘焙時間越短,豆表與豆芯的受熱程度差異越大。
A:
有去試過XXX的真的很清香但是沒有層次感,說真的只有聞爽的,喝起來不好喝。
B:
再來同樣比例的芳香物質,因為豆表豆芯的發展程度不同,部分發展成香氣,部分發展成甜度,從這角度來看,所謂的花果香與甜度皆備,本身就有矛盾。
A:
如果要讓豆子往花果香的方向走要注意哪裡?
B:
先從豆子來看,有什麼豆子本身具備大量的花果香與明顯的甜度?
A:
目前試過XXXX機烘的,他的就是你說的厚鍋,他用北歐烘法是真的能兩個都兼具,但是不是每種豆子都能這樣烘。
B:
雖然現在為了達到這目的,大多採用高發酵的日曬豆,但是終究還是看豆子本質有沒有那種香氣與酸度。
A:
真的很難啊。
B:
厚鍋之所以較容易表現香氣的原因,是因為厚鍋的蓄熱,可以提供高溫且持續的傳導熱,讓豆表的焦糖化特別明顯。
相對的快烘,造成豆芯的受熱發展不足,則是厚鍋無法避免的,因為鍋溫再高,豆表就燒焦了。
之所以熱對流高的烘豆機變成市場的主流,除了熱風相對好控制溫度外,最重要的是150℃~一爆之間的高溫,熱風的溫度可以夠高,而豆表又不易燒焦。
RF300鍋子薄,從這基礎去思考。
A:
所以厚鍋加半熱烘比較能達到我要的感覺囉?
這也就是半熱烘成為主流的原因。
B:
傳導熱的來源不是蓄熱,而是藉由加熱鍋體傳導的熱,要有熱源才有熱傳遞,相較厚鍋的蓄熱來說,對火力的敏感度更高。
A:
真的很敏感,微調表一點點ROR就會差很多
B:
所以用電熱管烘比用瓦斯穩定在於此,但是電熱管提供的熱在傳遞上,適合保溫,後段的升溫不足以提供有效的高溫。
A:
但是喝咖啡到現在如果只要穩定,我就去買現成的就好,外面的店家有水準的,穩定度都不錯。
我想追求的是新鮮和自己要的味道。
B:
所以想要用RF300烘出表面焦糖化高的目的。
先挑選豆體較小的日曬豆,越新鮮越好,用1/2的量去烘焙。
瓦斯火力。
A:
我現在是能烘出很甜的成品但是這不是我要的。
B:
高入豆溫(提高基礎鍋溫)關火入豆,回溫點開火,中火力。
這是希望前段蓄溫低的鍋體盡可能提供前期所需的基礎溫度。
A:
請問入豆溫是要看爐溫還是豆溫阿
B:
在避免燒焦的前提,關火入豆,較少的豆量。
請參考爐溫。
回溫點後開火,火力不能太小。
維持165℃前的升溫速度。
A:
那他的抽風呢?
B:
微弱。
此階段在於提高近一爆前的基礎熱量,這種烘法都不要管銀皮。
A:
那165℃到一爆這怎麼調
B:
165℃後只要豆體明顯膨脹,中心線展開,火力稍大,抽風再開一點就好。
A:
火力還要比之前的還大嗎?
還是稍降?
B:
進一爆後,需到一爆密集前才開始調小火力,風門再大一點。
總烘焙時間盡可能維持在10分內。
A:
一爆密才調小會不會太慢?
B:
一爆密集開始就注意中心線是否展開。
A:
一般不是一爆密就要下了嗎?
B:
中心線需要明顯展開,有香氣才下。
A:
我試看看
B:
一爆密集有分成一爆密集開始、密集、尾端三個階段。
重點在於一爆密集的過程如何判別下豆點。
這時聲音無法作為下豆的判斷點。
A:
還是要買台比較高階的機子才好練功夫?
我都以聲音為主耶!
B:
需要靠觀察豆子中心線與香氣。
倒不必非得買多好的機器,善用就好。
可以試試看。
A:
可是我到現在總是只聞到濃濃的甜味其他的味道沒聞過了。
B:
注意豆子的選擇。
把注意力放在氣味上,會有香氣同時拌雜不好的氣味。
需等到不好的氣味消失才能下豆。
A:
你說的香氣是指花果香嗎還是其他的
B:
多嘗試。
衣索比亞的豆子盡可能挑選水分含量高的日曬。
肯亞需挑選豆體小的。
瓜地馬拉需挑選發酵程度高的。
哥倫比亞需挑選豆體小且發酵程度高的。
A:
我盡量試看看。
B:
從這些點去試試,個人意見,請參考。
留言