烘豆機的空氣流動.....

大致上整理了一下炭火烘豆機的空氣流動的狀況。

用剖面圖表示如下:






















藍色的線條表示常溫的的空氣,紅色表示高溫的空氣,這一臺的結構算是仿造傳統的半熱風烘豆機,為了追求體積的縮小仍要具備應有的功能(風門、抽風、集塵、溫度顯示、保險絲、開關、蜂鳴器),風門與風管的設計是影響體積最大的因素。
所以將風管裝在機體內而非設置在機體外除了美觀之外,增加結構的穩定性也是重點,保溫棉採用6mm厚的陶瓷纖維紙,機體的保溫範圍也包括了正後方,原因是機體較小為了盡可能的保護電線與電子零件,也是為了維持較穩定的熱結構,不要有太多的外在影響(氣溫)。

烘焙桶也採用類似直火鍋的設置,桶身有較少的孔洞,希望烘焙的熱能有較佳的效果,降低因為烘焙豆量過少使烘焙的聚熱效果降低的狀況;這一點倒是為接下來的多工模組得到了好處。
由於上下機體的分離,下方的炭爐可以改成電熱管的模式,以獨立電源獨立控制的方式來設計,光是這一點就省下了不少功夫,相較於之前設計的電熱烘豆機來說,考慮到改良的過程需要拆拆裝裝的,機體分離的好處就是可以獨立改造電熱組件,時間金錢省下不少。

當然也提出了瓦斯火源的方式,這部份可以採用日本富士皇家的不鏽鋼火管。

所以可以改裝的部份相當的多,算是新年的意外之喜。



目前嘗試改裝為連續烘焙的模式。
先把4"的工業風扇換成36W的抽風機,並加上旋風集塵器。




















附上影片,36W抽風機的抽風效果,似乎抽風太強會有風切聲。

其實4"的工業風扇抽風效果很不錯了,但是採用炭火烘焙的模式中,應是需要較強的抽風才能有效的控制溫度?
有空再來測試。


創用 CC 授權條款
著作蔡政育製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

風門的作用與測定

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

自製烘豆機的幾個反思.......