高效率集塵桶102

高效率集塵桶102
主要設計用在烘焙量1kg以下的烘豆機使用。



採用高效率的集塵比例製作,桶身較傳統的集塵桶設計細長,壓降較高,集塵效果也較佳,但是得搭配較強的風機,因此建議採用45W以上的抽風機。
風機的連接方式可以採用主動式或被動式,主動式為風機連接在烘豆機出風口與集塵器之間,重點在於推力,為半熱風烘豆機主要的採用方式,由於主要為推力,透浦式風機的效果較佳,然而風機葉片容易沾附銀皮,需要經常清理,採用主動式的連接方式在烘豆機上比較偏向採用傳導熱較高的烘焙方式,也可以經由改善火來的效率與修改空氣入風口來增加對流熱的比例;被動式則是把風機固定在集塵桶的出風口,由於多數銀皮已經由集塵桶處理,所以可以使用常見的多扇葉風機,然而仍會有扇葉累積銀皮的問題產生,主動式的風流動方式為抽力,目前採用的有兩種因素,一是高對流熱的烘豆機,此種烘豆機主要偏向對流熱高的烘焙方式,風門的調整較少,多為火力的調整,另外一種因素則是採用變頻風機的控制方式,然而變頻風機會因為天氣與濕度的不同還有馬達等控制因素,在調整上較不直觀,會建議採用差壓計搭配使用。



此款集塵桶的出口為3吋,入口為2吋;入風口可以使用常見的2.5吋風管,而出風口則可使用3吋或是3吋轉4吋的轉接頭連接風機或是風管。
出風口配有開孔,可自行調整鎖固。例如直接使用攻牙螺絲將風機固定在出風口。



底座的部分有提供M6螺孔可微調腳座的高度,也可依照該孔位設計鎖固在烘豆機上。

一般小型烘豆機對於集塵的部分在連續烘焙時有較大的困難度,因此可藉由加裝集塵器來作為連續烘焙的使用,並可採用較高風量的風機來增強抽風的力度,因為高效率風機的壓降較為嚴重,因此採用較強的風機是必要的。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

關於烘豆機的火力與風門的測定,個人見解。

Artisan 與 MS6514的設定;下部進氣集塵測試。

電子點火的一些整理